Gastronomía

Frutas y verduras de México y cómo usarlas

Frutas y verduras de México

Los mercados mexicanos rebosan de frutas y verduras que son muy populares y reconocidas, pero también tenemos algunos tesoros escondidos, los cuales no muchos conocen.

Para prepararte para tu próximo viaje a un mercado mexicano, echamos un vistazo a algunas de las frutas y verduras más deliciosas del país y cómo puedes prepararlas y comerlas.

Frutas y verduras de México y cómo usarlas

Mamey

Retirando el exterior áspero del mamey, te sorprenderá la carne de color naranja rubí que hay debajo. Es muy parecido a la papaya y es muy posible que sea una de las frutas favoritas del país.

Se come excelente en postres, en helado, licuados y hasta en aguas frescas. El gran hueso que tiene la fruta en el centro, se muele y se usa en una bebida oaxaqueña llamada tejate, que tiene un sabor cremoso a nuez.

Zapote negro

El zapote negro maduro parece como si ya estuviera podrido. Su piel es suave y arrugada, al abrirlo, encontrarás una pulpa interior cremosa de color negro medianoche que es dulce y rica, como un lujoso pudín de chocolate. Además, es una de las frutas y verduras más llenas de antioxidantes y vitamina C.

Podemos preparar una gran variedad de postres y aguas, pues es una fruta muy dulce y que forma parte de nuestra gastronomía desde la época prehispánica. El zapote negro es un producto de origen mexicano muy consumido en el país. También se da naturalmente en el centro y sur de América, en las regiones tropicales.

Nopal

Una de las plantas desérticas más importantes y famosas de México, amamos el nopal por sus beneficios para la salud y se usa en cientos de platos diferentes. A pesar de la savia del cactus que hace que esta planta sea viscosa, muchos de los catadores que la rechazan al principio la anhelan más tarde.

El método más común de preparación es troceado con cebollas crudas, cilantro y chiles, pero también se puede cocinar, machacar, licuar o asar a la parrilla. El sabor varía si está crudo o cocido, pero es muy neutro y su textura es suave con un crujido, un poco como la de las habas verdes.

Jícama

En México es común encontrar carritos de frutas y verduras que venden jícama en un vaso con chile, sal y limón, o clavada en un palito y bañada en chamoy y chile en polvo llamadas jicaletas. Si bien la pulpa blanca de la verdura tiene poco o ningún sabor (es principalmente agua y almidón), su textura similar a la de una manzana la convierte en un refrigerio satisfactorio para morder cuando se cubre con limón y sal.

Tunas una de las frutas y verduras más icónicas de México

Tuna

Es una de las frutas y verduras endémicas más populares y conocidas de México. Se encuentran en una variedad de colores y niveles de dulzura, según la variedad específica y el momento de la temporada en que se cosechan.

La tuna tiene una textura similar a la pitaya o un kiwi, y tiene una dulzura acuosa suave que es excelente para usar en mermeladas, salsas, jugos y postres, o solo. La fruta se cosecha del nopal mencionado anteriormente que crece en el desierto mexicano.

Tomatillo o tomate verde

Es un alimento básico en las famosas salsas de México, tanto cocidas como crudas. Rebosantes de agua y sabor, los tomatillos se pueden licuar sin agregarles ningún líquido y luego aderezarlos con chiles, sal, ajo y, a veces, aguacate.

Su sabor es decididamente más fuerte que el de un tomate normal, probablemente debido al hecho de que, si bien son parte de la familia de las solanáceas, en realidad no son tomates. Los tomatillos vienen con pequeñas cáscaras de color verde pálido en el exterior que deben quitarse antes de comer, y la fruta debajo a menudo está pegajosa con savia.

Maracuyá

Lo que esconde bajo su exterior aburrido es una explosión agridulce que te dejará boquiabierto. Un cítrico en forma de jugo, o se usa en postres, ya que su pulpa se adhiere fuertemente a cientos de semillas y comerlo puede ser un acto laborioso (sus semillas planas y negras son comestibles, por lo que la mayoría de las personas que comen el fruta simplemente trágalas). Este es un sabor que debes probar en tu próximo viaje a México.